学校概况
学院视频
当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校视频 > 学院视频 > 正文

院长说|湖北恩施学院财经政法学院——数智商科教育先行者

发布日期:2024-06-27

财经政法学院

College Introduction

财经政法学院内涵丰富、特色鲜明,涵盖管理学、法学和经济学三大学科门类,设会计系、经济与金融系和政法系,设有财务管理、会计学、经济与金融、法学、旅游管理、大数据管理与应用等6个专业。

学院拥有一支“德才兼备、理实兼通、教研兼顾”的“三兼型”教师队伍,其中教授4人,副教授7人,硕士生导师5人,硕士学位占比100%,拥有注册会计师、律师执业资格、高级管理会计师等22人,“双师队伍”占比70%以上,教师在省级教学创新大赛、青教赛、工匠杯等教学大赛获得奖项20余项,是一支富有创造力与活力的师资队伍。

近年来,学院学科专业建成成果丰硕,获得省级教学成果奖二等奖1项、三等奖2项,“大数据+会计学”获得湖北省优势特色学科(群),财务管理、会计学获批为省级一流专业建设点,管理学、模拟法庭、中级财务管理、统计学等获得省级一流本科课程4门,会计学、财务管理、经济与金融教研室、财务管理教研室获得省级优秀基层教学组织4个,2023年获得“湖北省高校院(系)毕业生就业创业工作典型案例”“全国高校毕业生基层就业卓越奖”“湖北省高校‘双带头人’教师党支部书记工作室”建设点、全国样板党支部等荣誉称号,教师主持省部级以上项目30余项,编写教材10余部,发表论文100余篇。学生在“互联网+”大 赛、“挑战杯+”等重大学科竞赛中获得省级以上奖项200余项,其中国家级奖项30余项。学生就业质量显著提升,职业证书过级率、考研率、公务员录取率、高质量就业率等位列同类高校前列。

Professional Introduction

1、财务管理

就业方向: 财务经理、预算专员、财务分析、会计师、风控主管等。

专业特色: “数智+财会”交叉融合,“学校+企业”两翼驱动,培养中西部地区财税领域紧缺的数智财务新人才,省级一流专业。

产教融合: 金蝶数智财税学院。

教学特色: “数智技术+财会”两翼驱动教学团队:省级优秀教学团队。

教学成果: 省级教学成果奖,一流本科课程实践教学:数智财务实训中心+金蝶。

2、会计学

就业方向: 会计师、智能财务运营师、财税信息化顾问。

专业特色: 校企联合、协同育人、精准培养、订单就业省级一流专业创新培养:校企共建、精准培养、订单就业。

产教融合: 金蝶数智财税学院

学科优势: 省级特色优势学科教学团队:省级优秀教学团队。

教学成果: 省级教学成果奖,一流本科课程实践教学:数智财务实训中心+金蝶实习基地。

3、法学

就业方向: 法院、检察院、公安机关等国家机关工作人员、律师、法律服务工作者、企业法务等。

专业特色: 聚焦法考,重视实践,校、政、行、企协同培养,法考领先,法律工作者的摇篮。

创新培养: 校、政、行、企四位一体培养特色培养:10+1法考核心课程体系。

教学支持: 省级一流本科课程。

实践教学: 模拟法庭、法律诊所司法模拟实训平台、法律职业资格考试模拟系统、模拟律师实践教学平台、校政行企四位一体实习实训平台。

4、经济与金融

就业方向: 金融行业从业者、企业金融相关工作,政府经济相关岗位。

专业特色: 校企共建,“数字金融+智慧金融+金融实务”特色化培养,订单定向高薪就业。

创新培养: 银校共建、订单高薪就业。

产教融合: 招商银行、广发银行、同花顺。

订单班教学特色: 数字金融+智慧金融+金融实务。

教学支持: 智慧银行实训平台、商业银行信贷实训平台、保险金融教学平台、理财规划实训平台、互联网金融实训平台。

5、大数据与会计(专科)

就业方向: 会计咨询、出纳、审计员、会计核算员、成本核算。

专业特色: 智能财税、专本融通、省级一流专业。

创新培养: 学生中心、能力导向、多元融合。

产教融合: 金蝶数智财税学院。

教学团队: 省级优秀教学团队教学成果:省级教学成果奖。

实践教学: 数智财务实训中心、云财务共享服务中心。

职业认证: 数字化管理会计职业技能等级证书、财务共享服务职业技能等级证书、财务数字化应用职业技能等级证书、财务大数据分析职业技能等级证书、企业财务与会计机器人职业技能等级证书。

6、旅游管理(智慧旅游)(专科)

就业方向: 旅游类企事业单位、景区景点、旅行社服务与管理、旅游规划策划。

专业特色: 专本融通、携程共建,国内最大旅游服务平台(携程)的人才定向输送基地。

创新培养: 携程共建、订单高薪就业。

产教融合: 携程订单培养特色培养:3+1校企联合培养。

实践教学: 携程校内实训中心+携程企业实训。

7、大数据与财务管理

就业方向: 财务数据分析师、财务经理、审计师、财务软件开发与维护、预算专员、会计师、风控主管等。

专业特色: 新兴专业,课程设置丰富,“数智+财会”跨学科交叉融合,“学校+企业”两翼驱动,培养中西部地区财税领域紧缺的数智财务新人才。

欢迎报考

湖北恩施学院

财经政法学院

统筹| 朱 园