2021年毕业生励志交流会

发布日期:2021-05-22

本网讯(通讯员 周蕾/文 杨玉玲/图)2021520日建筑与设计学院在学术报告厅举行了毕业生励志交流会,学长学姐们结合自身的事例,围绕学习方法、职业规划、技能竞赛、社会实践、学历提升等方面分享了精彩的校园生活,鼓励学弟学妹们努力学习、奋力拼搏、开阔视野、发掘能力,全面提高自己的综合水平。本次活动出席嘉宾有建筑与设计学院院长吴刚;建筑与设计学院教学副院长杜娟;土木工程系学科带头人姜袁教授;土木工程系系主任刘俊娥老师;土木工程系教师,曾任16级土木工程班主任吴林淋老师;土木工程系教师张望。

首先由主持人靳子怡作开场介绍。

随着主持人的介绍,第一位上台分享的是17级康硕学长,学长在校期间参加过院团委并担任社会实践与志愿者工作部副部长一职,多次获得过优秀共青团员等称号,专业课成绩在班级里名列前茅。在本学年参加的第三届全国大学生结构设计信息大赛,在老师指导下与队员们一起获得了二等奖。他认为我们土木人最基本的能力就是“三图”——制图,绘图,识图。要会使用CAD、天正、revit等制图工具,加强计算能力,记牢计算公式,丰富课余生活。最后康硕学长祝学弟学妹们“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

然后第二位上台分享的是土木工程专业今年即将毕业的大四学姐田双双。在校学习期间,她除了学习专业课之外,也参加了其他的课外竞赛活动,并取得了耀眼的成绩。通过大四时期的努力,她以398分的成绩考上了三峡大学的研究生。田双双分享了考研和考英语四六级的经验。她强调考研不要盲目跟风,也不要眼高手低,要根据自己的兴趣选择相应的专业和学校。

在学弟学妹们热烈的掌声下第三位上台分享的学长是土木工程系即将毕业的闵淦学长。他在校期间积极参与学校组织的各项活动,在“第三届全国大学生结构设计信息技术大赛”中取得了二等奖的好成绩,并因此在一家国企单位从事有关装配式深化设计方面的工作。他主要为我们分享了自己要做好职业生涯规划,自己要确定一个小目标,对自己选择的行业做一个前景发展分析,自己要对未来的学习和工作有一个合理的规划。最后闵淦学长祝台下学弟学妹们锦绣前程。

接下来上台分享的是吕维学姐,吕维学姐也是17级土木工程专业的一名学生。在大学期间,她学习刻苦努力,曾获得三次励志奖学金,获得过多项荣誉称号。在大四实习期间,认真负责、表现突出,积极完成公司分配的各项任务,获得一致好评。她提出大学期间不要图新鲜报多个社团,要专心于一处,不然学不到什么知识,要学会反省自己,学会融会贯通,变通,多问,态度要诚恳,合理规划时间,劳逸结合。要有“五心”——静心,决心,信心,耐心,恒心。最后学姐祝大家未来可期。

下面进行分享的是谭华学长,谭华学长是17年进入的我们学院,曾参加过团委并担任组织纪检部部长一职,多次获得过优秀共青团员干部称号,专业课成绩也是在班级里名列前茅,不仅获得过学习标兵称号还拿到过学校奖学金。本学年参加了第三届全国大学生结构设计信息大赛,在老师指导下带领团队获得了二等奖!“时光如白驹过隙,仿佛昨天才进入的大学校园”这是他对大学时光如箭的表述,他强调大学学习不同于高中,大学是一个开放的学习环境,要是不主动,不会有人逼迫学习,别人可能悄悄的超过你。他还说咱们土木人不怕苦不怕累!对自己要有一个明确的认识,有一个初步的想法,一步一步的去努力,人生的路上不一定有很多的闪光点,但一定要在正确的路口走上正确的远方。最后他祝学弟学妹们发光发亮,再创辉煌。

最后要上台分享的是2016级毕业生覃凡柳学姐,学姐是大三的时候就一边在设计院实习一边上课,最后获得了优秀毕业设计。在正式工作后,她没有安于现状,依然坚持学习,在工作中她感觉自己的知识用于设计有些力不从心,想再次进入学校学习深造,现已辞职脱产专心准备考研。她再一次强调要做好职业规划,选择自己喜欢的工作,对任何事情都要提前做好心理准备,要有自己的原则。她还说世界上没有真正的感同身受,要学会自己调节,去了一个新单位不要去过于迎合他人,人与人之间的关系需要磨合。

除了到场的学长学姐外,还有一些学长学姐也关注学弟学妹们对学习与生活问题,虽不能身临现场,但也抽空为我们录制了视频,来分享他们的心得与成长历程。

两位学姐均分享了考研的心得以及如何选择考研的专业及学校

即将步入大二大三的同学们对未来的实习,考研等充满了好奇和困惑,接下来,大家都畅所欲言,对学姐学长们提出了自己对学习、生活以及为人处世方面的问题。学姐学长们也就这些问题对学弟学妹们耐心解答。

谭华学长就学弟的问题耐心解答

田双双学姐认真为学弟解惑

覃凡柳学姐为学弟解答社交问题

同学们热情的交流后吴刚院长伴着同学们热烈的掌声走上讲台为大家进行了总结发言,他将学姐学长们所分享事迹和经验浓缩成了六个字“目标,寂寞,坚持”。确定目标,忍住寂寞,坚持到最后直到胜利,最后祝同学们荣获成功。

吴院长激情致辞

活动的最后,学长学姐们与在场老师们进行了合影留念,本次活动圆满结束。

地址导航:

湖北省恩施市金龙大道湖北恩施学院(西大门)

湖北省恩施市龙洞河路湖北恩施学院(北大门)

招生电话:0718-8965960 / 0718-8438998 (FAX)

投诉电话:0718-8438518 (FAX)

廉洁举报中心

CopyRight © 2023湖北恩施学院版权所有 | 鄂ICP备10014107号 | 鄂公网安备 42280002001073号

站点反馈 web@hbesxy.edu.cn