当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

以梦为马 策马奔腾——“音乐与体育学院”2019级舞蹈系赴河北参与大型舞蹈情景剧《舞马传奇》的排练及演出

发布日期:2022-03-24

(蒋旋飞|文)2022年2月28日是一个不平凡的日子,“音乐与体育学院”2019级舞蹈系的29名孩子们(17男、12女)从学校出发,带着学校的期望与嘱托,踏上了一条完全陌生而又未知的路。经过一千多公里的路程,3月1号,终于抵达位于河北丰宁满族自治县大滩镇北部的“中国马镇旅游度假区”(国家AAAA级景区,地处坝上草原核心区域。以自然生态为依托,是以马文化主题乐园、草原丝绸之路演艺群、坝上草原冰雪嘉年华等为核心的马文化旅游小镇)。

(冰天雪地的环境)

经过了两年半的大学生活,这次实习对于他们而言,无疑是一次从学生到舞蹈演员的转变。新的地方,新的生活,新的开始,目前第一个挑战就是迎接即将到来的大型舞蹈情景剧《舞马传奇》。3月1号当晚,顾不上大雪的严寒、顾不上舟车劳顿的同学们立马调整好状态、打起精神投入到紧张的排练中。经过二十二天的高强度排练,同学们进步得很快,已经将这部剧完成得初见雏形,也有同学担下了主角这一重任。同时他们也克服了很多的困难,渐渐地适应了现在的生活。对于这充实精彩的二十多天,同学们纷纷感慨万分。

(带着梦想出发)

汪雨琪、余柳、邓丽娜、钱嘉美四位同学表示:“我们来到这里,我们很感恩这里,也感恩这部舞剧。让我们从稚嫩慢慢走向成熟,让我们见识到了不一样的舞台,让我们经受了一场艺术的熏陶和洗礼,有了不同角度的审美眼光,也让我们明白了很多,角色不分大小,每个人都是不可或缺的组成部分,小小的角色也能绽放出耀眼光芒,做好自己是最重要。”

韩友谊、刘圣两位同学说到:“节奏、位置、灯光、情绪、动作的开合,这是每天导演给我重复说的问题,自己从最开始的一个个记下并一个个解决,到后来的自己用心减少一个个问题,这个过程是我觉得最厌倦但也是收获最多的时刻!它教会了我对形象的把握、教会了我对音乐的感知、更教会了我对舞台的敬畏之心!每当我坚持不下去的时候,我就想到一个导演的那句话:“人生没有彩排,每一天都是直播”。它仿佛刻在了我脑中,挥之不去,也算给自己的一个定心针吧!感恩遇见,感谢教导、仿佛每一个人的相遇都是有意义的。他教会了我很多,我在这跌倒,也在这爬起,每一个人的遇见都值得好好珍惜!”

侯妮同学说:“在排练期间,我们会因为某一个动作而烦恼,想到自己跳不好而不安,怕拖累自己的队友,因此在我们每个人的心中我们都想着自己不能跳错、 不能跳错,在之前我们都是分组学习动作,分组练习动作,等我们把自己的动作都练熟了之后,在合在一起跳,就变成了从未接触过的舞剧,出现了新的问题,就进行改正。因为每个舞蹈在表演的时候都要讲究美感,讲究每个动作到位程度,逐渐的转变为习惯和适应了,然后再随着时间的推移,大家都完全适应了这样的日子。到最后,慢慢的接受这种生活方式,我们都很享受这段过程。我们每天都过的很开心。”

杨志林、余展鹏、方圆伍、赵鹏四位同学说:“排练舞蹈的时候虽然很辛苦,但是都要坚持下来才能跳到最好,才能成为一个最出色的舞者。我觉得舞蹈就好像人生一样只有经历过失败才懂得如何成功,只有自己努力过、付出过,感同身受过才能体会做舞者的辛苦;只有为自己的梦想努力奋斗,遇到困难不放弃,坚持不懈才能完成自己的梦想。有个词叫“痛并快乐”,之所以“痛”是因为活动的开展需要费时、费心思,之所以快乐是因为能有一群人陪着你共同参与。通过这次排练,丰富了我们的艺术实践经验,也让我更加喜欢在这里的生活。所以作为这次演出的小小参与者也是幸福的。现在日子一天天的过得也很快,慢慢就适应了这边的环境和生活,第一个剧已经接近尾声,马上又要投入到第二个剧中了,很期待接下来的表演。”

......

(紧张的排练中)

同样作为有过几年专业院团舞蹈演员经历的19级“舞蹈学”班主任的侯滔老师,私下了解了同学们这段时间的实习生活后,特别能够感同身受:“同学们都非常辛苦,刚去的第二天还听说有女生哭了,但是从来都没有人跟我抱怨过,克服种种困难都咬牙坚持了下来,这才是一个优秀舞蹈演员所需要具备的素质。我也一直对你们充满信心,祝愿你们在舞蹈的路上一直坚持下去,以梦为马策马奔腾。”

生活向前,辛苦与磨砺,都将成为深刻的体会与印记,苦心励志,心怀感恩,未来可期。遥祝首演成功。

地址导航:

湖北省恩施市金龙大道湖北恩施学院(西大门)

湖北省恩施市龙洞河路湖北恩施学院(北大门)

招生电话:0718-8965960 / 0718-8438998 (FAX)

投诉电话:0718-8438518 (FAX)

廉洁举报中心

CopyRight © 2023湖北恩施学院版权所有 | 鄂ICP备10014107号 | 鄂公网安备 42280002001073号

站点反馈 web@hbesxy.edu.cn