当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

湖北民族学院科技学院关于开展“非法校园贷”风险专项排查整治的通知

发布日期:2018-09-27

校属各单位:

根据省教育厅《2018年湖北省防范和处置“非法校园袋”系列主题活动方案》和《关于印发恩施州非法违规金融活动专项排查整治等四个行动方案的通知》通知要求,经学校研究决定,即日起在全校范围内开展“非法校园贷”专项整治活动。现将具体工作方案布置如下:

一、总体要求

深入贯彻党的十九大、中央经济工作会议精神和全国金融工作会议精神,按照省委、省政府关于“三大攻坚战”的决策部署,切实做好新形势下防范和处置非法校园贷宣传教育工作。坚持“以防为主、打防结合”的原则,通过开展金融基础知识和诚信理念教育,增强学生的风险意识和诚信意识,引导学生树立健康消费观念;深入开展“非法校园贷”风险排查,及时发现风险苗头隐患,遏制“非法校园贷”高发态势,积极营造安全和谐的校园环境。

二、各部门工作内容

(一)学工处、各二级学院

1.学工处牵头,由二级学院负责组织召开一次防范“非法校园贷”主题班会,让学生学习金融知识,分享典型校园贷案例,提升防范警示能力。组织新生学习防范非法校园贷知识学习,与全体学生签订远离非法校园贷承诺书(附件3),由各二级学院存档。

2.各二级学院要持续关注和防范“非法校园贷”,坚持开展普及型和经常性的金融风险防范教育,对于之前已发生的学生不良借贷案例,要逐一对账销号,同时对新增案例进行摸排汇总。

重点排查本院学生参与“非法校园贷”(含网络贷款和线下贷款)的人数、比例及主要参与形式;对于已发生的学生“非法校园贷”案例,应及时报告学生工作处,并积极介入,进行妥善处置;对于已严重影响到学生正常学习生活的,学院要及时掌握学生思想动态,主动联系学校相关部门或公安机关,提供心理辅导和法律援助,避免出现极端状况;对于在学校及周边非法从事“校园贷”业务宣传、推广的情况,要及时报告学校保卫处,严格依法依规处理。

对于已发生学生非法借贷事件的学院,应填写《大学生不良“校园贷”典型案例报告单》(附件2),并建立“非法校园贷”学生信息库,定期不定期对该部分学生进行了解,及时掌握思想和生活动态。

(二)宣传中心

宣传中心负责做好“非法校园贷”的网络宣传和校内宣传栏宣传工作。

(三)后勤基建处、保卫处

1.开展一次违法违规金融广告清理整治。对校园内学生宿舍区、家属区、校园主干道、宣传栏等区域的金融小广告进行彻底清理,并建立小广告清理长效机制,坚决清除校园金融小广告毒瘤。

2.排查是否有学院教师、工作人员、校园商户等在校开展网贷业务。是否发现校园周边有各类校园贷的宣传、推销、代理网点。

3.与公安、工商部门联手,对在校园内从事违法违规校园金融活动的责任人或企业平台进行一次专项打击,保障学生合法权益。

4.加强校园巡查,对校园内从事张贴、宣传非法金融活动的人员进行打击,守住校园金融安全底线。

三、时间安排

9月25日-30日,各单位按照工作分工,认真开展宣传教育、底数清查、广告清理、专项打击等活动,确保取得实实在在的成效。

(一)严格落实

各学院要高度重视“非法校园贷”风险防范和教育引导,成立专班常态化开展工作,确保此次排查清理工作务实有效,不走过场。特别是针对因外出实习等原因不在学校的学生、消费行为异常的学生,要通过各种方式排查到位,确保将不良借贷风险防控落实到每一个学生。

(二)精准施策

在工作中要注意方式方法,分类甄别,区分正常信贷(如助学贷款、合理的信用消费等)和不良贷款、高利贷的区别。对出现的问题苗头,要及时查明真相,以客观事实为依据,帮助学生增强对有害网络借贷业务甄别、抵制能力。

(三)及时报送

各学院要将此次专项排查清理工作的情况(电子版及纸质版)于9月28日(周五)中午12点前报送学工处。主要包括:“非法校园贷”风险排查处置情况表(附件1);《大学生不良“校园贷”典型案例报告单》(附件2)。

附件:1.“非法校园贷”风险排查处置情况表

2.大学生不良“校园贷”典型案例报告单

3.远离“非法校园贷”承诺书

湖北民族学院科技学院