“携手共育,为爱而访”——湖北恩施学院2024年暑期家访活动纪实

发布日期:2024-08-19

为落实立德树人根本任务,贯彻“以父母之心育人,帮助学生成就梦想”办学宗旨,湖北恩施学院近期启动了“携手共育,为爱而访”暑期学生家访活动,此次活动围绕旨在充分发挥家校育人的合力作用,通过实地家访,深入了解学生家庭情况,为学生解决实际问题。

精心筹备为爱而行

6月下旬,学校统一安排部署家访工作,各学院积极响应,按照家访工作与日常教育管理、暑期社会实践、访企拓岗促就业相结合的基本原则,明确工作任务,进一步梳理摸排学生情况,做足访前准备,编制每日家访行程和工作记录表,确保家访工作有序进行。7月15日起,各学院党总支书记带队赴多地对学生开展家访工作,近50余名老师组成26支家访队伍,共访问30余个学生家庭,实现了“零距离”家访。

家校共育师生话情

1. 坚韧不拔,山区学子的求学之路——临床学院谷同学家访纪实

家访团队一行数人,经过数小时的颠簸,终于抵达了位于偏远山区的谷同学家。映入眼帘的是简陋的房屋和崎岖的山路,但谷同学却以乐观的态度和坚韧的精神面对生活的挑战。她不仅是品学兼优的团支书,还是积极参与社会实践活动的志愿者,她的求学精神和坚韧不拔的品质深深打动了每一位老师。老师们纷纷表示,将为她提供更多的帮助和支持,助力他在求学的道路上走得更远。

2. 逆境绽放,勤工俭学的青春风采——健康学院腾同学家访纪实

家访教师到达滕同学家时,滕同学不在家,正于湖南打暑假工筹备学费。在校期间,他成绩优异,获护士资格证,积极参与活动并获奖,同时勤工俭学减轻家庭负担。提到滕同学,满脸骄傲,“懂事、乖巧、勤奋、优秀”一个个褒奖的字眼从父亲口中讲出,朴素的脸上写满了自豪。滕同学的勤奋与坚持赢得师生赞誉,老师们鼓励他继续努力,为自己的未来奋斗。

3. 全面发展,青春绽放——文化与传媒学院黄同学家访纪实

黄同学家境简朴,父母务农,妹妹高中在读。她全面发展,成绩斐然,荣获多项奖学金及“三好学生”等称号。作为班干、辩论队成员及公益协会部长,她策划公益、支教山区,获州级优秀青年志愿者荣誉。大三时担任团总支副书记,组织多项活动并获奖。黄同学积极参与各类竞赛,屡获佳绩,包括省级环保创意大赛入围奖、挑战杯省赛铜奖等。她还展现了出色的教学设计与技能,在省赛中获奖。学生发展中心主任朱帅与黄悦及其家人就生涯规划等话题进行了深入交流。

4. 逆境中的坚守,奋斗者的足迹——智能工程学院杨同学家访纪实

在利川市石门坎村,老师们探访了智能工程学院2023级电气工程及其自动化专业的杨同学。自幼身体羸弱的杨同学,中小学时期频繁因病休学,导致他23岁才踏入大学校园。面对比同龄人更晚的起步,他没有抱怨,没有放弃,而是以超乎常人的毅力,学习上认真刻苦,从不逃课,成绩始终保持在中等偏上水平。更难能可贵的是,作为班级宣传委员,他尽职尽责,用自己的行动诠释了责任与担当。老师们鼓励杨同学,要继续保持这份难能可贵的品质,勇敢面对生活中的每一个挑战,用自己的双手创造更加美好的未来。

5. 励志之星,贫寒中走出的佼佼者 ——建筑与艺术设计学院向同学家访纪实

2022级工程造价班向同学,来自湖北省恩施州鹤峰县铁炉乡铁炉村的一个特殊家庭,家中四口人,祖父高龄,父母残疾。尽管家境贫寒,向同学却以坚韧不拔的意志,在求学路上稳步前行。在校期间,向同学展现出了极高的自律性和勤奋精神,大一荣获学校奖学金与国家励志奖学金,大二时,代表学校参加了湖北省第四届大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛暨第十七届全国大学生同类赛事,凭借扎实的专业知识和出色的技能表现,荣获省赛三等奖。老师们对向同学在校的优秀表现给予了高度评价,并鼓励他继续保持这种积极向上的态度,努力学习,争取在未来的学习和生活中取得更加优异的成绩。

6. 排忧解难,携手助力成长之路——财经政法学院学院向同学家访纪实

2021级向同学的辅导员李欣雨、学生发展中心主任丁立杰来到向同学家中进行家访,向家长介绍了学生的在校表现和现阶段的学业情况,深入了解学生的身体近况、暑期安排和未来规划。针对即将进入大四年级的准毕业生,老师向家长和学生讲解了学校的毕业要求和就业指导政策,对学生和家长的学业规划、职业规划等问题予以一一解答,消除顾虑、指点迷津,鼓励学生利用暑期积极谋划,在实践中更全面地了解到当前的就业环境,根据市场需求,有针对性地提升个人能力和职业素养。“非常感谢老师今天能过来,既带来了关爱,也给孩子提出了很多有价值的建议”,家长这样说道。

7. 爱的传递,共绘梦想启航的蓝图——音乐与体育学院张同学家访

音乐与体育学院老师踏上了一段温暖的家访之旅,前往利川市文斗镇花台村探访张同学。家访中,得知张同学的成长之路充满了坎坷,他自幼便与父亲、爷爷奶奶相依为命,然而命运却一次次地考验着他,父亲因心脏病离世,奶奶患癌症去世,爷爷也因病离世,如今他只能与亲戚一起生活。尽管如此,张同学依然保持着乐观向上的心态,努力学习并有着坚定的考研意愿。班主任表示,将在今后的学习对他进行有针对性的帮助,为他提供学习资料和指导,助力他的备考之路,同时鼓励他多参与集体活动,积极展示自己的才华,培养乐观开朗的性格。

此次暑期家访活动不仅加深了学校与学生家庭之间的联系,还为学生提供了更加个性化的指导和帮助。通过实地家访,老师们更加全面地了解了学生的家庭背景和成长环境,为今后的教育教学工作提供了有力支持。同时,家访活动也进一步增强了学生对学校的归属感和认同感。展望未来,湖北恩施学院将继续坚持家校共育的理念,不断创新家访形式和内容,为培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

统筹| 朱 园

编辑| 聂 力

审核| 于 超

签发| 陆 玲