湖北省社科联党组成员、副主席舒敏一行赴湖北恩施学院考察调研

发布日期:2024-07-12

7月10日,湖北省社科联党组成员、副主席舒敏率队莅临湖北恩施学院,就学校新申报的湖北省社会科学普及基地进行深入考察调研,省社科联科普部主任徐维洲,副主任曾智,州委宣传部副部长、州社科联主席李娟,湖北省社科院恩施分院副院长党国营陪同考察。

座谈会由湖北恩施学院顾问万由祥主持,湖北恩施学院副校长阳辉、建筑与艺术设计学院院长姜袁、组织人事处副处长左韵、科研处处长助理沈莉、教务处实验实训中心主任陈胜龙及三个基地的负责教师吴昶、吴菡、詹康参加了会议。会上,湖北恩施学院副校长阳辉详细介绍了学院在社科普及方面的资源优势、师资力量以及已开展的各项科普活动,并阐述了未来对于新申报社科普及基地的工作设想和具体安排。建筑与艺术设计学院教师吴昶、财经政法学院教师吴函、医学部实践教学中心副主任詹康分别对湖北恩施学院非遗传承创新与陶艺工作坊、“吾耕园”科普基地、生命科学馆向考察组进行了详细介绍。

舒敏副主席对湖北恩施学院在社科普及工作上所做的努力给予了充分肯定。她认为社科普及的新质生产力就是要有人文情怀,湖北恩施学院就是一个具有人文情怀的地方。她说,湖北恩学院非遗传承创新与陶艺工作坊是“小基地,大情怀”、“小创新,大融合”、“小投入,大产出”。吴昶老师团队的非遗传承创新与陶艺工作坊既有利于弘扬中华传统文化,也对乡村振兴有助力;吴菡老师的“吾耕园”就是“小视点,大作为”,她在中小学将废物垃圾转化为生物有机肥的实践,就是践行了绿水青山就是金山银山的绿色发展理念。希冀学校继续为社科普及工作贡献更大力量。

会后,舒敏副主席一行实地参观了湖北恩施学院的3个科学普及基地。在“吾耕园”科普基地,吴菡老师讲解了该基地创新地利用学校废物垃圾,通过使用堆肥技术,成功将废物垃圾转化为生物有机肥,变废为宝,展现了绿色环保与资源循环利用的理念。舒敏副主席对吾耕园的创新模式给予了高度评价,认为这不仅是对绿色发展理念的践行,也是对社会科学普及工作的一种创新性尝试。

随后,调研组参观了恩施非遗传承创新与陶艺工作坊。在这里,恩施本土的非物质文化遗产——西兰卡普文化被赋予了新的生命力,吴昶老师团队将其融入到了瓷器的制作中,每一件作品都是传统与现代的完美结合。舒敏副主席一行详细了解了工作坊的瓷器创作流程和制作工艺,对学院在保护与传承地方文化方面所做的努力表示赞赏,并鼓励吴昶老师团队继续挖掘传统文化的内涵,推动其在现代社会中的创新性发展。

最后,调研组来到了湖北恩施学院生命科学馆,这是一个集教育、科研和科普为一体的多功能场馆。馆内展示的人体塑化标本引起了调研组的极大兴趣。这些标本通过先进的塑化技术保存,直观展示了人体的结构与功能,为学生提供了宝贵的学习资源,同时也为公众提供了深入了解生命科学的窗口。舒敏副主席对生命科学馆的教育意义和科普价值给予了高度赞扬,她指出,这样的社科普及基地对于提高公众的科学素养具有重要意义。

此次考察调研活动不仅让省社科联领导对湖北恩施学院的社科普及工作有了更深入的了解,也为学校未来的发展指明了方向,湖北恩施学院将进一步加强社科普及基地的建设和管理,积极推进新申报社科普及基地建设,为社科普及事业添砖加瓦,为师生提供更多优质的科普教育资源和服务

地址导航:

湖北省恩施市金龙大道湖北恩施学院(西大门)

湖北省恩施市龙洞河路湖北恩施学院(北大门)

招生电话:0718-8965960 / 0718-8438998 (FAX)

投诉电话:0718-8438518 (FAX)

廉洁举报中心

CopyRight © 2023湖北恩施学院版权所有 | 鄂ICP备10014107号 | 鄂公网安备 42280002001073号

站点反馈 web@hbesxy.edu.cn