第三届“乡对论—乡村数智人才论坛”在湖北恩施学院圆满落幕

发布日期:2024-07-27

7月24日,第三届“乡对论—乡村数智人才论坛”暨“硒望的田野”圆桌论坛在风景秀丽的湖北恩施学院成功举办。本次论坛汇聚了来自全国多所高校、政府部门、行业协会及企业的上百位专家学者、政府管理者和创新创业者,共同为乡村振兴的宏伟蓝图添上浓墨重彩的一笔。

论坛由中国民族贸易促进会携手武汉大学、恩施市人民政府共同主办,武汉大学信息管理学院、中国民族贸易促进会城乡融合发展专业委员会、恩施市市委组织部、恩施市农业农村局、武汉数据智能研究院等单位承办。论坛期间,中国民族贸易促进会与恩施市人民政府正式签署了乡村振兴战略合作协议,标志着双方将在未来携手并进,共同探索乡村振兴的新路径,为恩施市的发展注入强劲动力。

武汉大学党委副书记、校务委员会副主任赵雪梅回顾了武汉大学与恩施市自2016年以来的深厚情谊,并表达了武汉大学将继续全力支持恩施市乡村振兴事业的坚定决心。她强调,武汉大学将充分发挥自身在人才培养、科学研究等方面的优势,为恩施市提供坚实的人才支撑和智力支持,共同推动乡村振兴事业向前发展。

中国民族贸易促进会常务副会长兼秘书长张福阳在致辞中指出,当前中国正处于乡村振兴战略实施的关键时期,数字经济作为国家重大战略正蓬勃发展。他高度评价了“乡对论”活动的重要意义,并表示中国民贸将以此次活动为契机,加强与武汉大学和恩施市的合作,共同推动特色产业数智融合发展,激发乡村科技人才集聚效应。

舒田认为,人才是乡村振兴最关键、最活跃的因素,必须打破城乡数字鸿沟,创新数字人才引进培养模式,让更多的人才愿意在田间地头施展拳脚,为乡村振兴注入源源不断的人才动力。“乡对论”已成功举办两届,众多英才共商共谋,最终汇聚大量成功案例、宝贵经验与创新模式,具有很强的指导意义和应用价值。恩施市将以此次论坛为契机,进一步搭建政产学研合作交流平台,健全政校企多元联合培养人才体制机制,持续激活数字乡村建设人才引擎。

在主题分享环节,陈冬林、吴江、郑长宁、谢献谋分别探讨了数智化转型与乡村新质生产力、城乡互联如何助力乡村产业振兴、如何高效培养乡村数智人才、恩施对口帮扶等重要主题。他们认为,数字经济不仅可以为乡村提供创新的发展模式和商业机会,还可以帮助乡村解决高质量人才短缺的问题,应积极培养具有数字思维与数字素养的数智人才,充分数智化人才在乡村振兴中发挥巨大作用,赋能乡村振兴。

论坛期间,多位专家学者围绕数智化转型、乡村产业振兴、乡村数智人才培养等主题进行了深入探讨和交流。他们一致认为,数字经济为乡村发展带来了前所未有的机遇和挑战,应积极培养具有数字思维与数字素养的数智人才,为乡村振兴注入新的活力。

湖北恩施学院作为恩施州地方高校,近年来始终坚持“应用特长、职业特征、民族特色”的人才培养特色,“前期趋同,后期专化,产教融合,卓越培养,专项实习,精准就业”的“全链条”应用型人才培养模式。这一模式不仅有效提升了学生的实践能力和职业素养,更为恩施州经济社会发展输送了大量高素质的应用型技术技能人才。

未来,湖北恩施学院也将继续深入探索产教融合的新路径和新模式,为乡村振兴和区域经济社会发展贡献更多的智慧和力量。

稿件来源|中国民贸公众号

稿件整理|唐雅溱

统筹|朱 园

编辑|黄德纲