湖北省第八届“播种希望与未来----农村教师资助行动巡回报告会”走进我校

发布日期:2012-05-03

\

本网讯(记者 刘乐星 聂瑶 祝忠鹏/文 常鸣 莫琳娜/图)“到基层去,到农村去,到祖国需要的地方去建功立业”。4月28日下午,湖北省第八届“播种希望与未来——农村教师资助行动巡回报告会”在我校行政楼1号会议室举行。湖北省教育厅教师管理处处级调研员严萍率5名优秀青年资教教师参加了报告会。我校党委常委、纪委书记刘芳震,鹤峰县教育局纪检组组长朱美平出席了报告会。会议由我校招生就业处处长雷随斌主持。
  报告会上,鲍春喜、徐文玲、李慧、谭红梅、韩亮5位资教老师分别作了题为《挚爱演绎,精彩蝶变》、《从内蒙古草原走向大别山》、《让笑脸在阳光下绽放》、《真心·圆梦》、《在泗井水的这五年》的报告,讲述了他们在资教过程中的经历和体会。
  其中,毕业于我校文学与传媒学院的鲍春喜,参加了湖北省首届农村教师资助行动。他巧用“心情盒”让学生敞开心扉,并与学生共同学习和生活,还为学校老师培训多媒体技术,使学校有了真正意义上的活动课和实践课;他创建的“文化校园建设”项目获得立项,让老师有了研究课题;他还获得了“湖北省优秀资教生”的荣誉称号,被选为建始县第一位到伦敦参加培训的农村教师。徐文玲作为一个内蒙古大学生,远离家乡资教,走访偏僻学生家庭,帮助贫困学生,展现了其吃苦耐劳的优秀品质。李慧用“笑脸”引导、教育学生,特别关注智障儿童,在学校成立了“智障儿童特别教育小组”,并四处奔走募集资金,为学校更新电脑、建立校园广播。谭红梅则为学校引入多媒体,辅助学校教学,创新学校管理机制,并举办书画作品展、寝室美化等各种活动。韩亮扎根泗井水,陪伴学生学习和生活,并对学校教学和管理方法进行研究。资教过程中的点滴事迹,感动着在场师生,赢得阵阵掌声。
  资教生接收单位代表、鹤峰县教育局纪检组组长朱美平介绍了资教生在鹤峰县的工作情况和相关政策待遇。他谈到,近年来,鹤峰县以“科教兴县,人才强县”为宗旨,大力发展教育事业,使其教育水平得到明显提升,但仍存在高素质教师缺乏、教师队伍老龄化等问题。为此,他承诺鹤峰县将尽最大的努力为资教教师营造良好的工作环境,为他们提供施展才华、实现理想的平台。
  随后 ,严萍调研员在会上介绍了我省“农村教师资助行动计划”的基本情况。她提及我省自2004年以来,已选派了2万多名资教教师到全省84个县的学校任教,架起了高校毕业生到基层建功立业的桥梁,切实加强了农村教师的队伍建设,探索了农村高素质教师补充机制,并先后涌现出一大批享誉全国全省的先进典型。她还介绍,为进一步完善“农村教师资助行动计划”,今年3月,省政府制定出台了《关于创新农村中小学教师队伍建设机制的意见》,规定自今年起,农村义务教育学校实行全省统招统派、经费省级负担、县级教育行政部门负责管理、农村学校使用的新机制。
  刘芳震在报告会上作了重要讲话。他结合自己在基层政府的工作经历,指出农村中小学教师依然存在教师队伍结构性矛盾、年龄老化、学科不配套等问题。他要求各二级学院认真落实《湖北省“农村教师资助行动计划”实施方案》和省“三支一扶”计划,积极做好我校2012年农村教师资助行动的选招工作,宣传我省“农村教师资助行动计划”的政策和优秀资教生的典型事迹,正确引导2011届毕业生投身基层就业。
  雷随斌对报告会做总结。他希望同学们积极响应党的号召,利用资教平台提高自己,并祝愿资教老师在教育道路上越走越精彩,谱写更绚丽的人生篇章。(责任编辑 李亚芬 见习编辑 胡琪)