我院顺利通过学士学位授权审核专家实地评审

发布日期:2012-05-15
本网讯 5月7日下午,由湖北省学位办副主任胡静带队、以华中科技大学教务处处长马建辉为组长的专家组一行7人莅临对我院申请新增学士学位授权进行实地评审,对舞蹈学专业进行了重点检查指导。学院董事长邓磊、监事长张驰、投资方总经理柳徳雄、院长刘杰书、正处级调研员冉兴国、副院长邓利群、覃红斌及各职能部门负责人等出席自评汇报会。会议由湖北省学位办副主任胡静主持。

汇报会现场
董事长邓磊首先代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了科技学院的专业设置、师资队伍、硬件配置、省级精品课等基本情况。他说,湖北民族学院科技学院始终坚持以教学为中心,育人为根本,把提升人才培养质量放在第一位;长期以来,学院坚持“立足湖北,辐射全国,面向市场,服务基层”的办学理念,先后为社会输送了6000余名毕业生,学院毕业生因其务实的作风和过硬的专业技能在就业市场颇受青睐,并被誉为“用得好、留得住、吃得苦”的“三得”人才。他提出,董事会有决心、有信心把科技学院建设的更好。
随后,专家组组长、华中科技大学教务处处长马建辉讲话。他说,实地评审是学士学位授予权中的重要环节,省教育厅对此高度重视,同时实地评审也是国家为保障高等教育水平,注重民办教育发展的一项重要举措,希望在此次评审会中校方和专家组之间能够协调配合,顺利完成相关工作。

专家组听取学院、专业自评汇报
院长刘杰书代表学院做自评汇报,他从学院概况、办学定位、办学机制、办学条件、招生工作、教学工作、学生管理、毕业生质量、办学特色及学院发展存在的问题和改进措施等10个方面向专家组详细汇报了科技学院的相关情况。他谈到,科技学院秉承以教学为中心,育人为根本,坚持质量立校;以学科建设为龙头,专业建设为重点,坚持人才强校;以面向社会为主线,服务基层为平台,坚持特色兴校。努力探索贫困地区独立学院“民、独、优、高”的办学之路,逐步建立专业设置和社会服务与市场对接机制,积极探索民族地区独立、应用型人才培养模式。
艺术系唐敦双书记从舞蹈学专业的专业建设、师资队伍、教学条件、教学管理、教学质量等5个方面向专家组作舞蹈专业评估汇报。他说,舞蹈专业立足师范性、表演性、研究性的专业定位,努力培养优秀的教师、合格的文艺宣传者,集教学、编辑、表演、理论研究能力于一身的综合型人才。
专家组认真听取汇报,并就专业结构、师资队伍、培养体系、实践教育、教师培养等方面进行答辩提问。
7日晚学院组织了舞蹈专业师生获奖作品汇演,专家们感受到了浓郁的民族特色和舞蹈学专业的优质教学质量。

领导、专家与舞蹈学专业学生合影
8日上午,专家组深入课堂现场听课,对护理实训中心、计算机教室、语音室、多媒体教室、舞蹈房、图书馆、实习基地等地进行实地考察,认真审阅了学院及舞蹈学专业的评估材料,并分别与教师、学生代表座谈。

专家组在舞蹈房实地考察
下午1:30,专家组汇总验收意见并召开意见反馈会。专家组组长、华中科技大学教务处处长马建辉代表专家组进行了评审意见反馈。专家组认为,湖北民族学院科技学院办学条件优越、办学定位准确、办学特色鲜明、人才培养质量高。专家组一致认为:学院及舞蹈学专业符合学士学位授予条件。
董事长邓磊代表学院对两天来专家们的辛勤工作及对学院提出的宝贵的意见建议表示衷心感谢,他说,我院在各方面取得的进步和成绩离不开省教厅各位领导的支持和鼓励,通过此次评估工作,真正达到了以评促建的目的,我们一定认真落实专家组意见建议,切实做好各项整改,以此为契机,为办人民满意的合格学院做出更大努力。

上一条:体育界知名教授莅临我校谈“体育产业发展”和“运动训练学”